ГЛАВНАЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМЫ ФАЙЛЫ КАТАЛОГ БЛОГ ОТКРЫТКИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ
  качественный поиск
   Новая регистрация    Вход пользователя
 
на форуме на всех сайтах
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
КУРСЫ ВАЛЮТ НАЦБАНКА РБ




Просмотр этой темы:   1 анонимных пользователей






Re: СЕРФИНГ!!! Для настоящих экстремалов! История происхождения.
#4
В доску свой
Benutzerinformationen
У нас тут на сайте серферы имеются? Кто практикует? Может присоветуете с чего начинать?

Отправлено: 22.11.2006 19:29
Конвертировать сообщение в PDF Печать


Re: СЕРФИНГ!!! Для настоящих экстремалов! История происхождения.
#3
Местный житель
Benutzerinformationen
На Немане после моторки (когда проплывёт) на берег такие волны накатывают, что можно и по сёрфу ударить.

Отправлено: 18.11.2006 21:49
Конвертировать сообщение в PDF Печать


Re: СЕРФИНГ!!! Для настоящих экстремалов! История происхождения.
#2
В доску свой
Benutzerinformationen
Хорошая тема. Только в Беларуси волну не словишь. А денег где взять на поездку на острова Океании? Вот коньки другое дело... или сноуборд.

Отправлено: 18.11.2006 21:29
Конвертировать сообщение в PDF Печать


СЕРФИНГ!!! Для настоящих экстремалов! История происхождения.
#1
Модератор
Benutzerinformationen
Изменённое изображение






























Серфинг - родоначальник и прототип всех досочных видов спорта: от виндсерфинга и кайтсерфинга до скейта и сноуборда.

Слово surfing происходит от английского surf - "прибой" - и обозначает скольжение по волнам на доске.

История происхождения серфинга уходит на 1000 лет назад, когда предки полинезийцев двинулись колонизировать острова Тихого океана. Те первые открыватели, были ловкими рыбаками, и владели доской в совершенстве. Свои доски, они использовали для быстрой доставки добычи на берег.

В мифах Полинезии, которую принято считать родиной серфинга, нередко упоминаются соревнования по этому вида спорта среди богов, и говорится о нем как об их излюбленном развлечении. По мере того, как землю стали заселять люди, серфингом занялись короли и вожди племен. . Гавайские короли и королевы также безраздельно правили на воде, как и на суше. Они делали все возможное, чтобы серфинг был только их исключительной привилегией, и чтобы это развлечение было недоступно простым смертным. Попытки простых людей посягнуть на то, что считалось достоянием королей, жестоко карались смертью. Надо сказать, что первые доски делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством.

Изменённое изображение












Гавайские особы королевской крови могли себе позволить устраивать катания на волнах с большим размахом. У них были собтвенные жрецы, которые призывали большие волны, и собственные шейперы. Гигантские доски, на которых катались короли (существовало три вида для разных условий), варьировались от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже - никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было просто не под силу их украсть. Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались жаркие баталии. Сотни зрителей собирались на берегу, делая ставки на победителей.
Гавайцы называли серфинг "хее налу", что в дословном переводе означает "скольжение по волне".

Несмотря на древнее происхождение, серфинг долгое время не мог завоевать внимание широкой аудитории и по-настоящему активно стал развиваться только с начала XX века. Популяризовал его гаваец Дюк Каханамоку , занимавшийся плаванием и выступавший на Олимпиадах 1912 и 1920 годов. В 1907 году он открыл первый в истории серф-клуб на гавайском острове Оаху. Еще в бытность спортсменом, он обязательно брал в поездки трехметровую доску из красного дерева и в свободное от тренировок время устраивал серф-шоу для публики. Так мир начал узнавать о серфинге.

Скоро по волнам стали кататься все: от малышей до стариков, от домохозяек до "белых воротничков". Поначалу это было очень опасно - первые камикадзе отчаянно лезли на огромные волны, за ними не следили спасатели, они не были оснащены никакими страховочными устройствами, самостоятельно искали "споты" - места для серфинга с подходящими условиями - и на своей шкуре испытывали, насколько волны на этих спотах годятся для катания.

Вскоре у серфинга появилась индустрия: открылись фабрики по производству досок и аксессуаров, стали организовывать соревнования и снимать фильмы с участием серферов. В 1930 году Том Блэйк совершил прорыв в строительстве досок: он уменьшил вес серфа и разработал новые обводы - доски стали быстрее. Это позволило райдерам выходить на волны еще большего размера. Ведь, как известно, чем больше волна, тем быстрее должен быть серфер. Это дало стимул к дальнейшему росту как самим серферам, так и серфиндустрии: стали использовать новые материалы, новые формы, позволяющие райдерам покорять новые волны.

Дальнейшие разработки досок продолжались в направлении уменьшения размеров и веса, и в конце XX века дошли до невероятных показателей: человек стал ехать на доске длиной 90 см (!) с 25-метровой волны! Из-за того что доска была такой маленькой, на гребень серф затаскивал водный мотоцикл. В случае неудачи шансы погибнуть или выжить раскладывались поровну. Главное в таких попытках - иметь хорошего друга, который может тебя спасти.

Способ попадать на волну с помощью буксирующего водного мотоцикла (джета) получил название tow-in surfing - "тау-ин серфинг", то есть серфинг на буксире.

Казалось бы, короткие легкие доски полностью захватили умы серферов, однако это не так: длинные доски - лонгборды - никуда не делись. Они стали классикой и очень популярны как среди новичков, так и среди профессионалов. Новичкам удобно учиться на большой плавучей доске, встать на нее получается практически сразу. Мастера же выделывают на лонгбордах всевозможные трюки: ездят на носу доски, бегают по ней, встают на руки или просто катаются в нарочито расслабленном стиле - пусть все видят, какое это удовольствие - серфинг!

Учиться кататься на серфе лучше всего именно на лонгборде или гибриде - не очень длинной, но широконосой доске "Малибу". Доска должна быть достаточно объемной, чтобы не погружаться под воду, если вы на нее ляжете. Короткие доски - это следующий этап освоения серфинга. Для них нужны хорошо отработанные навыки и умение быстро ориентироваться в ситуации, кроме того, необходимо привыкнуть к волнам и научиться правильно загребать руками. Многие начинающие серферы жалуются, что все их "катание" состоит из бесконечного выгребания на волну. Сначала нужно пробиться через прибой, потом, борясь с течением, искать "канал" - место, где волна поднимается не так высоко и можно спокойно заплыть за нее, потом разгоняться, чтобы поймать волну, и лишь потом, если получится, встать на доску, чтобы через 10 секунд упасть и повторить получасовой круг заново! Да, это так, но посмотрите на профессионалов: создается ощущение, что они делают всего пару гребков и оказываются прямо на волне. Это уже дело практики и опыта. Кстати, какой бы неприятной ни казалась бесконечная гребля в положении лежа, она очень положительно влияет на фигуру - заядлые серферы обладают прямо-таки королевской осанкой!

Встать на доску с "нуля" можно за 2 - 3 часа, это зависит от состояния волн, типа оборудования и профессионализма инструктора. Обычно обучение начинается на пляже - показывают правильную стойку, как в нее вставать и т. д. Волны должны быть небольшими (50 - 100 см), но желательно мощными и длинными. У новичков на первых порах чаще всего возникают две сложности (не считая выгребания): как поймать волну и как встать на доску. Чтобы поймать волну, нужно разогнаться до ее скорости, оказавшись чуть впереди гребня. Разгоняясь, вы располагаете вес тела так, что нос доски едва виден над водой - так легче набрать скорость. Разогнавшись, вы должны переместить вес тела назад, чтобы, начиная катиться с волны, доска не зарылась в нее носом. Если инструктор будет находиться в воде рядом с вами и отдавать четкие команды, то за 2 - 3 попытки вы поймете что к чему и сможете сами ловить волны. Вставать на доску придется уже самостоятельно, здесь нужно балансировать и смело пробовать разные положения ног и тела. Чтобы привыкнуть к ощущению скольжения, несколько раз попробуйте съехать с волны, лежа на серфе или встав на него на одно или два колена.

В России попробовать, что такое серфинг, можно на Дальнем Востоке (правда, там холодно), в Анапе (когда дует южный ветер). На Украине покататься можно у мыса Казантип - там при сильном ветре бывают благоприятные условия для серфинга, так что иногда удается проехать 30 - 50 метров. За рубежом лучшими местами считаются Гавайские острова, Австралия, Франция, Калифорния, ЮАР.

Компьютеры и материалы эпохи активного покорения космоса - все это имеет самое непосредственное отношение к тем доскам, которые используются сегодня. Множество серф-мастеров продолжает работать над улучшением формы и снижением веса серфов. Определившись со стилем катания, вы можете теперь без труда найти серф, который позволит развить и улучшить ваши умения и способности. Короткие или длинные, лежачие или скользящие доски - вот далеко не полный перечень того, что сегодня предлагается на выбор искушенному серферу. Их можно использовать для развлечения и отдыха, или усовершенствовать свои навыки до "экстремальных" высот, чтобы принять участие в соревнованиях наряду с лучшими спортсменами мира.

Изменённое изображение

Отправлено: 18.11.2006 14:03
Конвертировать сообщение в PDF Печать








[Расширенный поиск]





Наши новости

irr in grodno (Из рук в руки в Гродно) © 2006 Информация передается из рук в руки в Гродно.  |  Design by forum.grodno.ru