ГЛАВНАЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМЫ ФАЙЛЫ КАТАЛОГ БЛОГ ОТКРЫТКИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ
  качественный поиск
   Новая регистрация    Вход пользователя
 
на форуме на всех сайтах
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
КУРСЫ ВАЛЮТ НАЦБАНКА РБ




Просмотр этой темы:   1 анонимных пользователей






«Увидеть невидимое». Тепловизионное обследование недвижимости
#1
Недавно подключившийся
Benutzerinformationen
Можно ли увидеть тепло и холод, можно ли увидеть температуру ? Возможно, некоторые из Вас подумают что это фантастика, видеть холод и тепло невозможно! В таком случае Вы ошибаетесь! Существует прибор который позволит это сделать. Тепловизор, название прибора говорит само за себя, действительно, он даёт возможность, видеть то, что никак не воспринимается человеческим глазом, а именно позволяет видеть тепло. Тепловизор позволяет сделать невидимое очень даже видимым! И это без всяких преувеличений.
Что же это за чудо прибор? Тепловизор - оптико-электронная система, используемая для съемки изображений в инфракрасном диапазоне волн, с целью получения видимого изображения объектов, испускающих инфракрасное тепловое (невидимое человеческому глазу) излучение.
Сегодня любой желающий может воспользоваться данным прибором. Интернет пестрит объявлениями связанными с тепловизорами (аренда тепловизора, тепловизионное обследование).
Данный прибор очень востребован в строительной сфере. С его помощью можно выявить слабые места в конструкции, дефектные участки. Он с лёгкостью выявит проблемные места в ограждающих конструкциях (стенах, окнах, перекрытиях). Тепловизор поможет увидеть как холодный воздух проникает в дом, как тёплый воздух его покидает.
Первые тепловизоры появились почти 100 лет тому назад – в 30- годы прошлого века. И ничего сверхсложного, а уж тем более сверхъестественного и магического в тепловизорах нет.
Человек всегда обладал способностью чувствовать инфракрасное излучение. Нервные окончания здоровой человеческой кожи имеют возможность реагировать на изменения температуры величиной ±0,09°C. Тем не менее, несмотря на свою высокую чувствительность, нервные окончания человека совершенно не подходят для осуществления неразрушающего контроля и диагностики недвижимости, оборудование.
Даже если бы люди обладали такой же способностью чувствовать тепло, как некоторое представители фауны, которые могут находить теплокровную добычу в темное время суток, все равно мы бы не достигли такого результата, который по итогам своей работы, выдаёт тепловизор.
Поскольку люди имеют физиологические ограничения способности чувствовать тепло, были разработаны сверхчувствительные к тепловому излучению механические и электронные устройства. Эти устройства стали использовать при проведении теплового контроля и для решения бесчисленного количества задач.
Первые тепловизоры были сконструированы на фоторезистивных приемниках излучения. С 1916г. по 1918г. Теодор Кейс, американский изобретатель, экспериментировал с фотосопротивлениями для получения сигнала не за счет нагрева, а благодаря прямому взаимодействию с фотонами. В результате был получен более быстрый, более чувствительный приемник излучения на основе эффекта фотопроводимости. В 1940-1950-х гг. развитие тепловизионной технологии было связано с возрастающим применением тепловизора для военных целей. Немецкие ученые обнаружили, что при охлаждении фоторезистивного приемника излучения, его характеристики улучшаются.
Следует отметить, что ранние тепловизоры были очень громоздкими, медленными, имели низкую разрешающую способность, однако их так же использовали в промышленности для обследования систем передачи и распределения электроэнергии. В 1970-х гг. появились первые переносные тепловизоры, которые уже тогда можно было использовать для обследования, диагностики зданий и для неразрушающего контроля.
В 1970-х гг. тепловизор был прочными и надежными, однако качество изображений было низким по сравнению с современными тепловизорами. К началу 1980-х гг., тепловизоры широко применялось в медицине, в основных отраслях промышленности, а так же для обследования зданий и сооружений. Тепловизионные системы калибровались таким образом, чтобы можно было получать полностью радиометрические изображения, чтобы радиометрические температуры можно было измерить по всему изображению.
Первые тепловизоры отображали тепловизионное изображение с помощью черно-белой электронно-лучевой трубки. Запись изображения можно было осуществлять только с помощью фотографии или магнитной ленты.
На замену сжатому или сжиженному газу, который использовался для охлаждения тепловизоров, пришли более надежные улучшенные устройства охлаждения. Так же были разработаны и широко применялись менее дорогие тепловизоры на основе пировидиконов (пироэлектрических видиконных трубок). Хотя они не были радиометрическими, тепловизионные системы на основе пировидиконов имели небольшой вес, были переносными и работали без охлаждения.
В конце 1980-х гг. военные сделали доступными для широкого применения матричные приемники излучения (матрицы в фокальной плоскости, FPA). Матрицы в фокальной плоскости состоят из массива (обычно прямоугольного) инфракрасных приемников излучения, расположенных в фокальной плоскости объектива. Это был значительный прогресс по сравнению со сканирующими приемниками излучения, которые использовались с самого начала. Это привело к повышению качества изображения и пространственного разрешения. Типичные матричные приемники излучения современных тепловизоров имеют размер от 16х16 до 640х480 пикселей. Таким образом, пиксель является самым маленьким отдельным элементом матричного приемника излучения, который может улавливать инфракрасное излучение. Для специальных задач существуют приемники излучения, размер которых превышает 1000х1000 элементов. Первое число представляет собой количество вертикальных колонок, а второе – количество горизонтальных линий, отображаемых на дисплее. Например, матрица размером 160х120 элементов в сумме имеет 19200 пикселей (160 пикселей х 120 пикселей = 19200 пикселей всего).
Развитие технологии матриц в фокальной плоскости, использующих различные типы приемников излучения, далеко шагнуло, начиная с 2000 г. Длинноволновые тепловизоры – это тепловизоры, которые чувствительны к инфракрасному излучению в диапазоне длин волн от 8 до 15 мкм. Микрон (мкм) – это единица измерения длины, равная одной тысячной миллиметра (0,001 м). Средневолновые тепловизоры – это тепловизоры, чувствительные к инфракрасному излучению в диапазоне длин волн от 2,5 мкм до 6 мкм. В настоящее время существуют как длинноволновые тепловизоры, так и средневолновые полностью радиометрические тепловизоры, часто с функцией наложения изображений и температурной чувствительностью 0,05 °С (0,09 °F) и менее.
За прошедшее десятилетие стоимость таких тепловизоров снизилась больше чем в десять раз, а качество значительно повысилось. Кроме того, значительно возросло использование программного обеспечения для обработки изображений. Практически все современные инфракрасные системы используют программное обеспечение для облегчения анализа и подготовки отчетов. Отчеты можно быстро создать и отправить в электронном виде через интернет, либо сохранить в одном из широко используемых форматов, таких, как PDF, а так же записать на одном из цифровых устройств хранения данных различных типов. Удешевление прибора и его массовое производство дало возможность любому желающему осуществить тепловизионное обследование и диагностику любого объекта. Сегодня не составит труда найти специалиста который готов осуществить обследование, вооружившись чудо-прибором, тепловизором. А цена данной услуги весьма привлекательна для потребителя.

Прикреплённый файл:



jpg  teplovizor-klass.jpg (417.41 KB)
10107_578c6b7dd94d9.jpg 1527X1191 px

Отправлено: 18.07.2016 7:39
Конвертировать сообщение в PDF Печать








[Расширенный поиск]





Наши новости

irr in grodno (Из рук в руки в Гродно) © 2006 Информация передается из рук в руки в Гродно.  |  Design by forum.grodno.ru